Datenschutzerklärung

eTennis - Das All-In-One Portal für Tennisvereine und -anlagen

1. Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an alle gesetzlichen Vorgaben, insbesondere an die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichische Datenschutzgesetz idFd Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018. Nachfolgend möchten wir deren wichtigsten Aspekte erläutern sowie Sie über den Umfang und Zweck unserer Datenverarbeitungen und Ihre Rechte als Betroffene informieren:

 

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir speichern die Informationen, die Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, etwa im Zuge eine Registrierung oder wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Dies sind insbesondere Vereinsname, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse sowie Vor-/Nachname des Ansprechpartners.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (zB die Registrierung, Beantragung der Lizenz, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich sind. Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist insbesondere die die von Ihnen bei uns erfragten Dienstleistungen sowie das Betreiben unserer Homepage mit Informationen, der Darstellung und dem Angebot.

Weiters weisen wir darauf hin, dass zum Zwecke der Erfüllung (vor-)vertraglicher Verpflichtungen Ihre während des Beantragungsvorganges sowohl für die Demoversion als auch der Lizenz für die Vollversion(en) angegebenen Daten (Vereinsname bzw Firma, Anschrift, Vorname, Name und Position des handelnden Vertreters/Organs, SEPA-Daten für Bankeinzug) sowie IP-Adresse gespeichert werden. Nach Beendigung des Lizenzvertrages oder im Falle einer nicht beantragten Lizenz löschen wir die Daten, sofern wir nicht gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind.

Wir verwenden Ihre Daten auch zu Direktmarketing-Zwecken. Diese Verwendung ist als unser berechtigtes Interesse gesetzlich legitimiert. Dieser Verarbeitung zu Direktmarketing-Zwecken können Sie jederzeit per Mail unter datenschutz@etennis.at widersprechen.

 

3. Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder für die Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten.

Personenbezogene Daten zu Marketing und Informationszwecken, löschen wir, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, sonst spätestens drei Jahre nach dem Ende der Laufzeit des Lizenzvertrages.

 

4. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte (ausgenommen das mit dem Hosting beauftragte Unternehmen; siehe Punkt 6.) findet nicht statt, außer wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, Sie haben darin eingewilligt oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung.

Derzeit werden folgende Daten des Kunden und der von diesem namhaft gemachten Ansprechpersonen bzw Vertreter – ja nach Umfang Ihrer Lizenz (also der gebuchten Module) – an folgende Empfänger übermittelt:

SEVENIT GmbH
Hauptstraße 40
D-77652 Offenburg

Zweck: Buchhaltungs- und Rechnungslegung
Daten: Name, Adresse, Ansprechpersonen und Kontaktdaten der Kunden 

 

Zopim: Zendesk, Inc.
1019 Market Street
San Francisco, CA 94103, United States

Zweck: Chat-Tool auf eTennis.at; Chat-Tool in den Instanzen
Daten: Es wird nur eine User-ID, keine personenbezogenen Daten übermittelt.

 

LBG Niederösterreich Steuerberatung GmbH
Bräuhausgasse 5/2/8
A-3100 St. Pölten

Zweck: Steuerberatung
Daten: Rechnungen mit Name, Adresse, Ansprechperson der Kunden

 

Allfällige Empfänger sind und werden von uns zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

 

Bereits an dieser Stelle wird der Kunde darauf hingewiesen, dass bei entsprechendem an seine Spieler bzw Anwender gerichtetes Angebot auf seinem Webauftritt die Daten (der Anwender bzw Spieler) an folgende Empfänger übermittelt werden:

dormakaba Austria GmbH
Ulrich-Bremi Straße 2
A-3130 Herzogenburg

Nur für den Fall der Nutzung des Moduls Zutrittssteuerung

Zweck: Zutrittssystem/Schnittstelle exivo
Daten: Übermittlung von Vor- und Nachname von Benutzern sowie Beginn und Ende von Reservierungen 

 

ready2order GmbH
Treustrasse 22-24
A-1200 Wien

Nur für den Fall der Nutzung des Moduls Registrierkasse

Zweck: Registrierkassensystem
Daten: Übermittlung von Vor-, Nachname, E-Mail Adresse sowie Adressdaten bei der Generierung von Rechnungen

 

Klarna Austria GmbH
Mayerhofgasse 1/20
A-1040 Wien

Nur für den Fall der Nutzung der Zahlungsschnittstelle Sofortüberweisung

Zweck: Zahlungsschnittstelle Sofortüberweisung
Daten: Übermittlung von Vor- und Nachname bei einer Transaktion (Spielguthaben, Mitgliedsgebühr), sofern der Kunde mit Sofortüberweisung einen Vertrag besitzt und die Schnittstelle aktiviert hat

 

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.
22-24 Boulevard Royal
L-2449 Luxembourg

Nur für den Fall der Nutzung der Zahlungsschnittstelle PayPal

Zweck: Zahlungsschnittstelle PayPal
Daten: Übermittlung von Vor- und Nachname bei einer Transaktion (Spielguthaben, Mitgliedsgebühr) sofern der Kunde mit PayPal einen Vertrag besitzt und die Schnittstelle aktiviert hat

 

Stripe
185 Berry Street, Suite 550
San Francisco, CA 94107

Nur für den Fall der Nutzung der Zahlungsschnittstelle Kreditkarten

Zweck: Zahlungsschnittstelle Kreditkarten
Daten: Übermittlung von Vor- und Nachname bei einer Transaktion (Spielguthaben, Mitgliedsgebühr), sofern der Kunde mit Stripe einen Vertrag besitzt und die Schnittstelle aktiviert hat 

 

PaysafeCash Prepaid Services Company Ltd.
Floor 27, 25 Canada Square
London E14 5LQ

Nur für den Fall der Nutzung der Zahlungsschnittstelle PaysafeCash

Zweck: Zahlungsschnittstelle
Daten: Übermittlung von Vor- und Nachname bei einer Transaktion (Spielguthaben, Mitgliedsgebühr) sofern der Kunde mit PaysafeCash einen Vertrag besitzt und die Schnittstelle aktiviert hat

 

sms.at mobile internet services gmbh
Klosterwiesgasse 101b/Ge01
A-8010 Graz

Nur für den Fall der Nutzung der SMS Schnittstelle

Zweck: SMS-Schnittstelle

Daten: Übermittlung der Handynummer beim Versand von SMS via Newsletter, Benachrichtigungen im Forderungs- oder Turniermodul sowie Benachrichtigung bei Platzsperre, sofern vom Kunden aktiviert und SMS Guthaben aufgeladen 

 

Die Empfänger sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu verpflichten und hat der Verein auch Sorge zu tragen, die Anwender bzw Spieler über die Übermittlungen zu informieren.

 

5. Statistik / Cookies

Grundsätzlich können Sie unsere Webseite ohne Angabe von personenbezogenen Daten nutzen. Sollten bei einzelnen Services abweichende Regelungen ergeben, werden Sie gesondert darauf hingewiesen.

Um unsere Webangebote zu verbessern, die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, und zum Zwecke der Webseitenbesucherstatistik verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen (zB die Dauer des Verweilens auf unserer Website oder Ihre Eingaben). Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen Cookies, Ihre Vorlieben zu erkennen und unser Angebot nach Ihren Interessengebieten auszurichten. Darüber hinausgehende Cookies, die zustimmungspflichtig wären, verwenden wir nicht. Sie können die Verwendung von Cookies aber auch generell durch entsprechende Einstellung in Ihrem Browser gänzlich untersagen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Zur Besucherstatistik setzen wir das Trackingtool „Google Analytics“ ein. Konkret werden die folgende Analytics-Cookies in der Standardkonfiguration angewendet und diese für die Dauer von 30 Tagen gespeichert: _ga, _gat, _gid. Diese Cookies werden von Google Analytics gesetzt und ermöglichen es, die Nutzung dieser Website zu überwachen und das Nutzererlebnis zu verbessern. Mit deren Hilfe werden Daten über die Nutzung unserer Website erfasst, die zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Website verwendet werden. Gesammelt werden anonyme Daten wie die Besucheranzahl, die von einem Nutzer zuletzt besuchte Website und die von NutzerInnen auf dieser Website aufgerufenen Seiten.

Google Analytics wird verwendet, um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. „Cookies“ (s.o.) Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sofern auf dieser Website die IP-Anonymisierung aktiviert wird, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vorweg gekürzt. Nur in bestimmten Fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA oder einem sonstigen Drittstaat übertragen und dort gekürzt.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen. dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

6. Sicherheit 

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Alle Daten werden auf Servern gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben werden und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschützt werden. 

Ihre Buchungen, die damit verbundenen sowie Ihre personenbezogenen Daten werden stets verschlüsselt an uns übertragen (eingesetztes Verschlüsselungsprotokoll: Secure Socket Layer 3.0, Schlüsselaustausch: RSA 2048 Bits, Verschlüsselung der Nutzdaten: RC4 128 Bit und Triple-DES 112/168 Bit).

Mit der Speicherung und Sicherung der Daten haben wir die Internex GmbH, Alserbachstraße 30, A-1090 Wien sowie die Hetzner Online AG, Industriestr. 25,  D-91710 Gunzenhausen beauftragt. Die Speicherung erfolgt demnach in Österreich und Deutschland.

 

7. Ihre Rechte

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte und Rechtsbehelfe zur Verfügung:

  • Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob – und wenn ja: welche – personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden. Um Auskünfte an Nicht-Berechtigte zu verhindern, kann es erforderlich sein, im Antragsfalle Ihre Identität nachzuprüfen.
  • Recht auf Berichtigung und Löschung
    Sie können die Berichtigung/Vervollständigung Ihrer unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Wir werden diesem unverzüglich nachkommen, sofern uns keine gesetzlichen Pflichten entgegenstehen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie können die Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.
  • Widerspruchsrecht
    Sollten sich aus Ihrer besonderen Situation solche Gründe ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, Widerspruch einlegen. 

Diese Rechte können Sie direkt bei uns als verantwortlichem Datenverarbeiter per E-Mail an datenschutz@etennis.at geltend machen. 

Weiters steht Ihnen, wenn sie Verstöße gegen datenschutzrechtliche Vorschriften, insbesondere Ihre Betroffenenrechte vermuten, das Recht zu, Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen.

Für Fragen zum Datenschutz können Sie uns jederzeit per E-Mail (datenschutz@etennis.at) kontaktieren.

Datenschutzverantwortlicher: DI Andreas Munk, BSc, Perschlingweg 3, A-3141 Kapelln, datenschutz@eTennis.at, +43 (0) 650 676 33 33

 

Das vollständige oder auszugsweise Kopieren dieser Datenschutzerklärung für anderwertige Nutzung ist nicht gestattet und wird zur Anzeige gebracht.